江山市2017年度政务公开工作考核实施细则

发布日期:2017-10-18 15:34 浏览次数:

一、考核方式

由市政府办公室牵头采取平时检查与年度考核相结合的方式对各乡镇(街道)、经济开发区及市级有关部门、单位政务公开工作进行考核。  

二、年度考核程序

被考核单位年底根据计分细则进行自查评分形成工作汇报材料报市政府办公室;市政府办公室依据计分细则,结合季度报表、日常检查、重点抽查督查等情况对被考核单位进行逐项打分,确定考核等次。

三、计分办法

考核采用100分制。

四、计分细则

1.组织领导和工作机构建设情况。领导重视,每半年班子会议集体研究政务公开工作至少1次,建立政务公开工作领导小组,有明确的分管领导、责任科室、责任人和经费保障(2分)。做好年度总结和思路调研工作,制定政务公开工作要点分解落实方案(2分)。积极参加市里举办的各类会议、培训和活动(1分)。(共5分)

2.工作机制和制度建设情况。建立健全主动公开、依申请公开、公开前保密审查、责任追究等制度(2分),认真落实政务公开台帐、季报、年报制度(3分)。(共5分)

3.政务公开平台、载体建设情况。及时向市档案馆、图书馆、行政服务中心(便民服务中心)等政务公开查阅点送交本单位政务公开纸质材料(2分)。本单位及下属公共企事业单位(包括村社区)设有政务公开查阅点和公开栏(2分),并按要求开展查阅点、公开栏标准化规范化建设。(2分)。充分利用市政府门户网站政务公开专栏(2分)、报刊、广播、电视、政务公开栏、电子显示屏、各类宣传资料(2分)、新闻发布会、在线访谈(2分)和政务微博、微信(1分)等多种途径公开政府信息、回应社会关切,开展政策解读工作(2分)。(共15分)

4.主动公开工作情况。在市政府门户网站政务公开专栏发布信息格式规范、便于查阅(5分),主动公开的信息20个工作日(其中规范性文件10个工作日)内公开(5分)。在市政府门户网站政务公开专栏上信息更新正常,当年新增公开信息条数达到规定下限要求(15分)。政府信息公开工作年度报告体例和必备内容完整(3分),并于次年3月31日前在市政府门户网站上公布(2分)。扎实推进政务公开工作要点落实(30分)。(共60分)

5.依申请公开情况。按规定流程、时限及规范文书要求及时妥善地答复处理政府信息公开申请。(15分)

6.加分情况。①奖励表彰,政务公开工作获市委、市政府领导肯定批示的加2分;获上级表彰或领导肯定批示的,按照衢州、省、中央分别加3分、5分、10分。(相同事项按最高分计);②创新工作,助力“最多跑一次”改革,充分发挥“互联网+政务服务”平台作用,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化,且工作成效明显的,加3分。③信息工作,全年向市府办报送政务公开工作信息达到2条的,加1分;政务公开工作信息被上级政务信息部门采用的,按照衢州、省、中央每条分别加2分、4分和8分;被上级网站或其他渠道采用,按照衢州、省、中央每条分别加1分、2分和4分。(相同信息按最高分计)

7.扣分情况。①主动公开,政务公开中发生泄密或严重影响稳定事件被查实的,每次扣30分。因政务公开工作不力被上级通报批评的,每次扣5分。②依申请公开,依申请公开无正当理由超过办理答复期限被查实的,每起扣5分。③相关举报、投诉和行政复议、诉讼,因违反政府信息公开有关规定被群众向市政府举报、投诉,经查实的每起扣3分;因政府信息公开工作发生行政复议或诉讼案件且行政机关败诉的,每起扣10分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统